와인 시음 후기/이탈리아

[이탈리아 와인] 포지오 레 볼피 로마 로쏘 2018(Roma Rosso)

★입질의추억★ 2021. 8. 14. 13:28

#. 포지오 레 볼피 로마 로쏘 2018
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 이탈리아 > 로마 > 포지오 레 볼피
▶ 품종 : 몬테풀치아노 50%, 시라/쉬라즈 30%, 체사네제 20%
▶ 알코올 : 14%
▶ 구입가 : 4만원대
▶ 페어링한 음식 : 소고기 스테이크
▶ 브리딩 : 뽕따

 

- 컬러

맑으면서 진한 루비, 뒤가 살짝 비칠듯 말듯, 가장자리와의 색조 차이가 많지 않고 숙성의 기운은 보이지 않는다. 

 

- 향

뽕따 직후 타르, 흙, 스파이시가 느껴지며, 잔 브리딩이 진행되면서 말린 허브, 라즈베리 과실이 올라온다.

 

- 맛

체리, 살짝 달콤한 라즈베리, 그러나 잔당감이 크게 느껴지지 않는 드라이한 레드 와인이며, 미디엄 풀 바디에, 산도가 중간 이상, 피니시가 6~7초로 준수하고, 그 끝에 중동 향신료와 미네랄리티도 느껴진다. 


※ 브리딩 노트
뽕따로 충분하나 잔 브리딩을 해가며 시음하기를 권장. 

※ 총평

끝맛에 약간의 쓴맛과 알코올 기운이 느껴지지만, 전반적으로 이 가격대에서는 상당한 품질을 보여준 와인. 향의 케파가 넓고, 인텐시티도 준수, 향신료 복합미와 우아한 텍스춰로 7~8만원대와 견주어도 전혀 손색이 없는 이탈리아 중부 스타일의 와인. 내 점수는 92점.