와인 시음 후기/이탈리아
[이탈리아 와인] 테누타 산 귀도 레 디페제 2018(Tenuta San Guido Le Difese)
★입질의추억★
2021. 12. 16. 11:00
#. 테누타 산 귀도 레 디페제 2018
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 이탈리아 > 토스카나 > 태누타 산 귀도
▶ 품종 : 까베르네 소비뇽 70%, 산지오베제 30%
▶ 알코올 : 14%
▶ 구입가 : 3만원 후반
▶ 페어링한 음식 : 소고기 수제버거
▶ 브리딩 : 1시간 디켄팅
- 컬러
다크 루비에 림은 약간 밝은 루비. 색에서 숙성 기운은 없으나 림 베리에이션은 살짝 그라데션으로 층 지어 나타난다.
- 향
초반에 과실이 잠겼고 리덕션이 있어 디켄팅 후 시음.(시음 시기가 18빈을 마시기에 너무 영해서) 주로 연기, 스모크, 말린 레드 과실이 주도.
- 맛
주로 라즈베리, 체리 등의 드라이한 붉은 과실. 말린 허브, 포푸리, 광물 뉘앙스의 미네랄리티 등. 미디엄에 가까우며 그보다 살짝 무거운 바디, 산도는 보통이나 이태리 와인 치곤 낮은 편이다. 피니시 준수한 편. 초반에 타닌이 뻑뻑하기 때문에 브리딩이 필요해 보인다.
※ 브리딩 노트
어깨 브리딩 1~2시간 후 시음, 혹은 디켄팅 30분~1시간 정도 권장.
※ 총평
이 와인은 슈퍼투스칸에 분류되지만 사시까이아의 서드 와인으로 과실 집중도에선 아쉽고 산도도 다소 가라앉은 느낌이다. 전반적으로 산도와의 균형감은 좋지만, 과실의 힘, 바디감이 낮으면서 맞춘 균형감이라 그런지 정적이며 차분한 느낌이다. 그외 토스카나 지역 와인에서 날 법한 말린 허브, 포푸리, 스윗 스파이시 느낌은 아주 강렬하진 않아도 어느정도 복합미를 내포하고 있다. 내 점수는 91점.