와인 시음 후기/이탈리아
[이탈리아 와인] 피치니 메모로 로쏘 N.V(Piccini, Memoro Red)
★입질의추억★
2021. 5. 6. 00:00
#. 피치니 메모로 로쏘
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 이탈리아 > 피치니
▶ 품종 : 프리미티보 40%, 몬테풀치아노 30%, 네로다볼라 20%, 메를로 10%
▶ 알코올 : 14%
▶ 구입가 : 만원
▶ 페어링한 음식 : 없음
▶ 브리딩 : 뽕따
- 뽕따로 시작. 향이 닫혀있다. 마셔보면 이탈리아 특유의 향신료에 살짝 높은 산도.
- 미디엄 라이트 바디, 이날 페어링은 없었지만 굳이 한다면 가벼운 스낵류나 치즈, 파스타도 어울릴듯
- 만원대 와인임에도 초반부터 열리지 않아 한참을 뒀는데 한 시간 정도 지나자 붉은 과일이 피어난다.
- 살짝 말린 자두, 체리, 발사믹, 감초, 스타아니스 같은 중동 향신료 뉘앙스도 나며, 타닌 부드럽고 가볍게 이지드링크 스타일. 브리딩이 될수록 과실의 집중도도 좋아지는 느낌.
※ 브리딩 노트
30분 이상 잔이나 어깨 브리딩 필요할듯.
※ 총평
장터가 만원. 상시가 만원 중반대로 이 가격대 치곤 과실의 집중도와 복합미도 어느 정도 갖춘 가성비 와인. 단, 진하고 묵직한 와인과 거리가 멀다. 고기와의 페어링도 모호하다. 가볍게 마시는 스타일로 같은 이탈리아 음식인 라구 파스타, 토마토 소스류의 스파게티와 잘 어울릴 것 같다. 내 점수는 89점.