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한국에서는 와인 불모지였던 시절부터 인기가 높았던 와인. 국내 누적 판매량으로는 같은 칠레와인인 '몬테스 알파'와 더불어 최고를 달리고 있습니다. 지금이야 워낙 다양한 와인이 쏟아지고 있어서 상대적으로 관심을 덜 받고 있지만, 와인에 취미가 없는 이들도 몬테스 알파나 1865 정도는 맛본 경험이 있을 정도로 한국에서는 국민 와인에 손꼽혔죠. 

 

1865는 산 페드로의 설립년도를 레이블로 옮겼고, 2006년 APEC에 공식 와인으로 선정된 적이 있었으며, 마케팅적인 이야기지만, 골퍼들 사이에서는 18홀을 65타에 치라는 의미로 인기를 끌었던 와인입니다. 

 

 

#. 1865 셀렉티드 빈야드 까베르네 소비뇽
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 칠레 > 마이포 밸리 > 산 페드로
▶ 품종 : 까베르네 소비뇽 100%
▶ 알코올 : 14.5%
▶ 구입가 : 2.8만원
▶ 페어링한 음식 : 채끝 로스
▶ 브리딩 : 어깨브리딩

- 10~20분 정도 잔 브리딩, 이후 어깨브리딩으로 시음. 풀바디에 가까운 질감.

- 색은 짙은 보라, 눈물도 두껍게 잡혀 알코올이 센 편임을 짐작. 드라이하나 그 끝에 남는 달달한 과일향이 있다.

- 몬테스 알파와 자주 비교되는데 몬테스 알파보다 부드럽고 스파이시함도 덜한 편. 

- 칠레 특유의 피라진 향이 느껴졌으나 맛에선 블랙베리, 검은 체리 등 검은 과실 위주에 오크 뉘앙스가 부각, 2차 부케의 복합미까진 아니지만, 적당한 오크, 바닐라 캐릭터가 따듯하게 감싼다.

- 피니시는 중간, 타닌은 부드러운 것이 아닌 그 존재감이 미미할 만큼 구조감에서는 딱히 이렇다할 모습을 보여주지 않는다.  

※ 브리딩 노트
브리딩이 따로 필요 없는 와인이다. 뽕따로 시작해도 될 듯.

※ 총평

소주 취향인 이들, 와인을 모르는 지인 혹은 집안 식구들과의 대소사에서 바비큐 파티를 할 때 한번쯤 꺼내면 거부감 없이 술술 넘어가는 부드러운 와인. 그러나 나처럼 구대륙 취향을 가졌다면 별다른 매력을 느끼지 못할 수도 있겠다. 로스, 스테이크와 잘 어울리며, 오향장육이나 약간 매콤한 소스를 곁들인 깐풍육과도 매칭이 좋을 듯. 내 점수는 89점.

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