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#. 카스텔로 디 볼파이아, 키안티 클라시코 리제르바 2018

▶ 타입 : 레드

▶ 생산국 : 이탈리아 > 토스카나 키안티 > 카스텔로 디 볼파이아

▶ 품종 : 산지오베제 100%

▶ 알코올 : 14.5%

▶ 구입가 : 6만원대

▶ 페어링한 음식 : 훈제오리, 부라타 치즈 샐러드

▶ 브리딩 : 뽕따

 

- 컬러

적당한 깊이의 레드. 림으로 갈수록 투명하며 밝은 레드가 펼쳐진다. 눈물은 색이 살짝 묻어나며 천천히 떨어진다.

 

- 향

진한 체리, 연기, 스모크, 시가박스, 은은한 허브잎. 특히, 바이올렛 꽃향기가 두드러진다. 

 

- 맛

미디엄 라이트 바디, 산도는 중간, 7초 정도 이어지는 준수한 피니시. 그외 검은 체리, 발사믹, 스윗 스파이시로 마무리. 

 

※ 브리딩 노트

뽕따로 충분하다. 

 

※ 총평

산도의 질이 좋아 적당히 새콤하게 느껴지며 14.5도가 믿기지 않을 정도로 알코올 케어가 훌륭하다. 이 급에선 훌륭한 과실 집중도로 인해 드라이한 와인임에도 새콤 달콤한 맛이 자연스럽게 배어나온다. 전반적으로 여리여리한 스타일에 섬세함이 돋보이며, 진한 체리를 바탕으로 부드러운 타닌과 목넘김이 특징. 디켄팅 보단 잘토 버건디 같이 볼이 넓은 잔에 서브하면 좋을 듯. 단점은 체력이 약하다. 몇 잔 따르고 병 브리딩에서도 1시간이 지나면 초반보다 꺾이고 있음이 느껴질 정도. 내 점수는 92점.

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