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#. 프로두토리 델 바르바레스코 2017

▶ 타입 : 레드

▶ 생산국 : 이탈리아 > 피에몬테 바르바레스코 > 푸로두토리 델 바르바레스코

▶ 품종 : 네비올로 100%

▶ 알코올 : 14.5%

▶ 구입가 : 6만원대

▶ 페어링한 음식 : 목살, 삼겹살 구이, 육회

▶ 브리딩 : 1시간 디켄팅

 

- 컬러

색은 엷은 적벽돌색. 심부가 비치진 않지만 림으로 갈수록 베리에이션이 많이 나타나며, 밝고 투명해진다. 눈물은 색이 거의 묻어나지 않으며 천천히 흐른다. 

 

- 향

뽕따로 시작, 강렬한 알코올 환원취, 은은한 딸기, 타르가 강렬하다. 이어서 스모크, 연기, 타르, 타닌감이 코로 전해질 정도로 강렬하게 올라온다. 1시간 디켄팅 후 매쾌한 스파이시는 줄고 말린 느낌의 붉은 열매 향이 핀다. 

 

- 맛

주로 라즈베리, 크렌베리, 산딸기 등 베리류가 주도. 알싸한 매운 스파이시, 목에 따듯한 열감이 느껴진다. 브리딩이 될수록 맵고 거친 기운은 줄어들며, 전반적으로 신선한 과실보단 말린 과실 뉘앙스가 도드라진다. 그외 오크, 타르, 풍부한 타닌, 스윗 스파이시, 바이올렛 꽃향기 등이 느껴진다. 미디엄 라이트 바디에 산도는 중간, 긴 피니시. 타닌의 양이 많으나 그 질감이 촘촘하여 입안 전체를 코팅하듯 애워싼다. 

 

※ 브리딩 노트

디켄팅은 1시간 정도 권장. 이후 볼이 넓은 잔(ex. 잘토 버건디)에 서브하여 스월링하며 시음해도 괜찮을 듯. 

 

※ 총평

P.B.D의 기본급 바르바레스코지만 잘 다듬어진 구조감과 복합미가 인상적. 과실의 힘은 빈티지 영향인지 약간 아쉽다. 바르바레스코 입문용으로 추천. 내 점수는 92점.

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