티스토리 뷰
#. 샤또 무사르 2014
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 레바논 > 베카 밸리(Bekaa Valley) > 샤또 무사르
▶ 품종 : 까베르네 소비뇽 33.3%, 까리냥 33.3%, 생소 33.3%
▶ 알코올 : 14%
▶ 구입가 : 7만원대
▶ 페어링한 음식 : 안심 스테이크
▶ 브리딩 : 잔 브리딩 10분
- 컬러
심부가 거의 안 비치는 루비가넷. 숙성 기운과 함께 림 베리에이션이 나타나며, 가장자리는 가넷으로 색이 빠지고 있다. 눈물은 투명하고 얇게 맺혀 천천히 흐른다.
- 향
초반 향은 쿰쿰한 마굿간 냄새, 흙, 젖은 나무와 낙엽, 부엽토, 버섯, 흑후추와 스윗 스파이시 등으로 향의 강도는 중간 강 정도. 1차 과실향보단 2~3차의 숙성 부케가 나타난다.
- 맛
초반엔 타닌이 꽤나 두텁고 떫으며, 쿰쿰하면서 살짝 VA 환원취가 났지만 잔 브리딩 10분 후 안정을 되찾아간다. 주로 달콤한 크렌베리, 말린 프룬, 건포도 등 말린 과일맛이 나며 과실의 힘이 넘친다. 뒤이어 오크, 삼나무, 낙엽, 약간의 가죽, 그리고 간장 탄 듯한 감칠맛과 끝에 미네랄리티도 느껴진다. 미디엄 풀바디, 산도가 제법 치고 올라오나 균형감이 좋고, 피니시는 6초 정도.
※ 브리딩 노트
잔 브리딩으로 변화하는 캐릭터를 느껴보는 것도 좋으나 타닌이 너무 뻑뻑하다고 느껴진다면 디켄팅을 30~40분 정도 하기를 권장.
※ 총평
타닌이 꽤 뻑뻑한데 10~20분의 잔 브리딩으론 좀처럼 수그러들지 않는다. 갈수록 과실의 힘이 좋고 2~3차 부케도 풍부했으나 다음 날 급격히 꺾이며, 산도가 크게 튀는 등 밸런스가 붕괴됐다. 혹시 VA 초산균 오염이 있었던 것은 아닐까? 이와 별게로 브레타노미시스의 뉘앙스도 감지. 초반부터 여러가지를 보여주었지만, 끓는 냄비 만큼 빨리 식어버려 다신 손이 가진 않을 듯. 내 점수는 92점.
'와인 시음 후기 > 아르헨티나, 독일, 기타 국가' 카테고리의 다른 글
[독일 리즐링] 빌리 쉐퍼, 그라허 리즐링 크로켄 2014(Willi Schaefer Graacher riesling Trocken) (0) | 2022.04.29 |
---|---|
[남아공 와인] 스프링필드, 라이프 프롬 스톤 소비뇽 블랑 2020(Springfield, Life from Stone Sauvignon Blanc) (0) | 2022.03.10 |
[아르헨티나 와인] 핀카 엘 오리엔 2015(Finca el Origen Malbec) (0) | 2022.01.20 |
[남아공 와인] 보쉔달 1685 슈냉블랑 2020(Boschendal 1685 Chenin Blanc) (0) | 2021.10.30 |
[그리스 와인] 부따리 네메아 아기오르키티코 2017(Boutari Nemea) (0) | 2021.10.13 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 스파클링와인
- 슈퍼투스칸
- 이태리와인
- 샴페인
- 블랑드블랑
- 리즐링
- 까베르네소비뇽
- 메를로
- 피노누아
- 샤도네이
- 쉬라즈
- 보르도와인
- 이탈리아와인
- 부르고뉴화이트
- 호주와인
- 부르고뉴
- 미국와인
- 뉴질랜드쇼블
- 코스트코와인
- 프랑스와인
- 그르나슈
- 뉴질랜드와인
- 화이트와인
- 스페인와인
- 나파밸리
- 템프라니요
- 칠레와인
- 산지오베제
- 샤블리
- 소비뇽블랑
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |