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#. 파이퍼 하이직 뀌베 브뤼

▶ 타입 : 스파클링 와인
▶ 생산국 : 프랑스 > 샹파뉴 > 파이퍼 하이직
▶ 품종 : 피노 누아 60%, 샤도네이 25%, 피노 뫼니에 15%
▶ 알코올 : 12%
▶ 구입가 : 5만원대
▶ 페어링한 음식 : 잔슨빌 소시지

▶ 브리딩 : 30분 칠링 및 병 브리딩

 

- 컬러

중심부는 옅은 골드, 가장자리는 의외로 진한 금색으로 빛난다. 기포가 힘차게 올라오지만 이내 사그라든다. 

 

- 향

사과, 브리오슈, 요거트 등

 

- 맛

잔당감이 느껴진다고 착각이 들 만큼 잘 익은 사과와 부드러운 요거트, 꿀, 구운 견과류가 인상적. 화이트 페퍼, 끝에 석회질 또는 살짝 화약 느낌의 미네랄리티도 두드러진다. 미디엄 바디, 약간 높은 산도, 5~6초간 이어지는 평이한 피니시. 

 

※ 브리딩 노트
30분 이상 칠링 및 병브리딩 권장.

※ 총평

엔트리급 치곤 복합미가 있는 편. 농밀하면서 달달한 사과잼에 크림 같은 버블, 입자가 작고 고운 거품과 강렬하면서도 우아한 산도가 이 와인을 돋보이게 한다. 권장 시음은 10~13도. 따고 나서 40분간 칠링 및 병브리딩을 했는데 이게 주효했다. 뽕따로 마시면 초반 산미가 튈 수 있으니 유의. 내 점수는 92점.

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