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#. 라 리오하 알타 비나 아르단자 리제르바 2012

▶ 타입 : 레드

▶ 생산국 : 스페인 > 리오하 > 라 리오하 알타

▶ 품종 : 템프라니요 100%

▶ 알코올 : 14.5%

▶ 구입가 : 6만원

▶ 페어링한 음식 : 소고기 스테이크

▶ 브리딩 : 디켄팅에 반병만 10~20분, 나머진 병 브리딩으로

 

- 컬러

적벽돌 색에 림 베리에이션이 많은 편. 중심부에서 가장자리까지 숙성 기운이 확연히 나타나며 림 부분은 옅고 투명도가 있는 벽돌색을 띤다. 눈물은 색이 엷게 묻어나오며 천천히 떨어진다.

 

- 향

디켄팅 10분 후, 초반부터 향의 인텐시티가 강하다. 주로 박하향, 연유향, 젖은 낙엽, 버섯향 등 신선한 과실보단 2~3차 부케가 다양하게 펼쳐진다. 

 

- 맛

체리 위주의 붉은 과실, 혹은 약간 드라이드 계열의 갈색 과실향이 주도. 연필심(쿰쿰한 낙엽과 미네랄리티가 결합되면서 느껴지는 풍미), 미디엄 바디에 산도가 약간 높지만 적당히 중심을 잡아준다. 타닌은 부드럽고 피니시가 7초 이상 이어진다. 

 

※ 브리딩 노트

10년 가까이 숙성된 와인이므로 적극적인 디켄팅보다는 병 브리딩을 권장. 디켄터에 옮기겠다면 붓고 나서 바로 마실 것. 

 

※ 총평

6만원 전후에서 보르도 그랑크뤼 클라세 4~5등급의 느낌을 어느 정도 받을 수 있다는 점이 장점. 병입 후 7~8년 이상 숙성해서 출시하는 만큼, 품질도 보장되는 매우 만족스러운 와인이었다. 내 점수는 93점. 

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