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#. 이기갈 지공다스 2016

▶ 타입 : 레드

▶ 생산국 : 프랑스 > 남부 론 지공다스 > 이 기갈

▶ 품종 : 그라나슈 60%, 시라 20%, 무르베드르 20%

▶ 알코올 : 15%

▶ 구입가 : 4만원

▶ 페어링한 음식 : 소고기 스테이크

▶ 브리딩 : 뽕따 후 잔 브리딩

 

- 컬러

진하고 깊은 루비, 림은 살짝 빠지는 밝은 루비로 림 베리에이션이 약간 있는 편. 색이 살짝 묻어나오는 눈물이 적당한 속도로 떨어지며, 눈물 자체는 두껍지 않다. 

 

- 향

초반에는 쿰쿰한 환원취, 태운 지푸라기, 스모그 연기, 석회질 향과 알코올 기운이 느껴지고 과실은 잠겼다.

 

- 맛

10분간 잔 브리딩 후 주로 느껴지는 맛은 스튜드된 라즈베리, 감초, 미네랄리티이며, 타닌감이 다소 센 편이라 초반엔 질감이 거칠다. 미디엄 풀바디, 산도는 보통, 피니시가 꽤 긴 편이나 그 끝에 쓴맛이 두드러진다. 어깨 브리딩 2시간 후에도 여전히 쿰쿰한 향이 나며, 알코올 향은 대부분 화한 박하향으로 좋아진 모습. 과실의 힘은 16빈티지에 기댄 기대감에 비해 약하며, 자두, 블랙체리 등 검붉은 과실맛이 주를 이룬다.

 

※ 브리딩 노트

뽕따 및 병브리딩, 잔브리딩 권장.

 

※ 총평

전반적으로 과실의 힘이 약해서 실망스럽고, 타닌의 질감이 고급스럽지는 않다. 얼얼한 스파이시가 올라오나 반대로 15도의 높은 알코올 치곤 케어가 잘 된 편. 끝맛에 쇠 미네랄리티가 느껴진다는 점은 개성이다. 4만원 이하면 만족스러운 와인. 내 점수는 91점. 

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