티스토리 뷰
[브루고뉴 피노] 도멘 A.F 그로, 모레 쌩 트니 2016(Domaine A.F Gros, Morey Saint Denis)
★입질의추억★ 2022. 1. 28. 10:19
#. 도멘 A.F 그로, 모레 쌩 트니 2016
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 프랑스 > 부르고뉴 모레 쌩 트니 > 도멘 안나 프랑소와즈 그로
▶ 품종 : 피노 누아 100%
▶ 알코올 : 13%
▶ 구입가 : 11만원
▶ 페어링한 음식 : 치즈와 카프레제
▶ 브리딩 : 디켄팅 30분
- 컬러
속이 비치는 레드. 약간의 루비빛이 섞인 레드에 가깝고, 가장자리는 투명한 레드. 16빈임에도 품종 특성상 림 베리에이션이 제법 나타난다.
- 향
뽕따 후 약간의 딸기향 외엔 매쾌한 연기와 알코올 환원취가 강렬히 발산. 초반은 리덕션에 타닌이 쎄고, 워낙 단단하여 디켄팅을 20~30분만 진행하기로.. 본격적인 시향에선 달짝지근한 딸기, 아시아 스파이스, 흙, 쿰쿰한 볏집, 습한 낙옆, 시골 향기가 난다. 브리딩이 더 진행되면 본격적으로 과실향이 올라오면서 제비꽃 향도 난다.
- 맛
초반은 양볼을 살짝 조이는 타닌이나 갈수록 부드러워진다. 주로 신선한 베리류, 라즈베리, 발사믹, 정향, 육두구 같은 아시안 스파이시로 이어진다. 미디엄 풀바디, 다소 높은 산도지만 피니시까지 길게 이어지며, 피니시 또한 7초 정도로 준수. 남은 반병은 1~2시간 동안 병에서 브리딩되며 강렬한 향신료, 풀향, 석회질 미네랄리티, 오크의 풍미와 산미가 길게 이어진다. 확실히 디켄팅보단 병브리딩 쪽이 더 많은 레이어가 느껴지는 듯.
※ 브리딩 노트
가급적이면 한잔 따르고 병 브리딩 2~3시간 이상 권장.
※ 총평
초반 매쾌한 연기는 줄기를 으깬 듯 거칠고 강렬한 향신료의 환원취로 브리딩이 될수록 점차 수그러들지만, 시음 내내 여전히 강렬하고 마초적인 스파이시를 뽐내며 섬세함을 찍어 누르는 단점으로 꼽힌다. 전반적으로 우아하면서 하늘하늘한 피노의 정 반대 성격을 가지며, 남성적이고 거친 느낌, 그러면서도 과실의 힘은 마을급의 한계에서 크게 벗어나지 못한 느낌(그래도 고만고만한 생산자의 마을급보단 낫다.)
어쩌면 16빈티지의 강건함에서 오는 단단함, 이른 시음 시기여서 그런듯. 특히, 초중반까지 이어지는 매운 스파이시를 얼마나 잘 풀어내느냐에 따라 과실의 힘과 섬세함이 살아날 여지가 있지 않을까? 다음에 기회 된다면 병 어깨 브리딩으로 반나절 이상 아주 천천히 풀어낸 뒤 시음해보고 싶다. 내 점수는 92점.
'와인 시음 후기 > 프랑스' 카테고리의 다른 글
[샴페인] 볼랭저, 스폐셜 뀌베 브뤼(Bollinger, Special Cuvee Brut) (0) | 2022.02.04 |
---|---|
[샴페인] 떼땅져, 녹턴 시티 라이트(Taittinger, Nocturne City Light) (0) | 2022.02.01 |
[샴페인] 샤를 도떼일, 샹파뉴 브뤼(Charles Dauteuil, Champagne Brut) (0) | 2022.01.26 |
[샤블리] 루이 미쉘 에 피스 샤블리 2019(Louis Michel et Fils Chablis) (0) | 2022.01.25 |
[샤블리] 에티엔 브와로, 샤블리 프리미에 크뤼 '바이용' 2018(Etienne Boileau, Chablis 1er Cru 'Vaillons') (0) | 2022.01.24 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 메를로
- 칠레와인
- 산지오베제
- 피노누아
- 소비뇽블랑
- 뉴질랜드와인
- 미국와인
- 샴페인
- 슈퍼투스칸
- 그르나슈
- 부르고뉴
- 템프라니요
- 이태리와인
- 샤도네이
- 샤블리
- 리즐링
- 쉬라즈
- 코스트코와인
- 화이트와인
- 나파밸리
- 블랑드블랑
- 스파클링와인
- 프랑스와인
- 뉴질랜드쇼블
- 이탈리아와인
- 부르고뉴화이트
- 스페인와인
- 까베르네소비뇽
- 호주와인
- 보르도와인
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |