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#. 베로니아 리오하 리제르바2015
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 스페인 > 리오하 > 보데가스 베로니아
▶ 품종 : 템프라니요 90%, 그라시아노 5%, 마주엘로 5%
▶ 알코올 : 14.5%
▶ 구입가 : 5만원대
▶ 페어링한 음식 : 한우 등심구이
▶ 브리딩 : 30분 병 어깨브리딩
- 컬러
진한 루비에 살짝 퍼플기운이 서려있다. 가장자리는 살짝 밝은 루비. 림 베리에이션이 조금 나타나며, 색도 조금씩 묻어나는 눈물이 천천히 떨어진다.
- 향
30분간 어깨 브리딩(한잔 따르고 병의 어깨 선에 맞춘 상태에서 병브리딩)후 시음. 삼나무, 오크, 연기, 담뱃재 등의 향이 피어오른다. 그외 블랙베리, 체리향도 스믈스믈 올라온다.
- 맛
신선한 자두, 검붉은 베리류, 오크, 바닐라 등 향보다 맛의 강도가 진하다. 미디엄 풀 바디, 산도는 중간보다 약간 높고, 피니시는 6~7초로 준수. 피니시 끝 여운에서 산미가 튄다. 하루가 지나자 과실은 좀더 탄탄해졌지만 여전히 거슬리고 떫고 시큼한 목넘김이 아쉽다.
※ 브리딩 노트
뽕따로 충분, 이후 잔에 따르고 변화하는 맛을 느끼는 것이 좋을 듯. 디켄팅은 추천하지 않는다.
※ 총평
이날 15만원 주고 구매한 샤또라꽁세이앙트 2013과 비교 시음했는데, 초반에는 상당한 퍼포먼스로 어비슷한 공방을 펄쳐 선방하는 모습을 보여주었다. 하지만 시간이 흐르면 흐를수록 밸런스가 무너지며 밑천이 드러나는, 특히, 위에서 언급한 피니시에서 튀는 산도와 떫은 목넘김은 이 와인이 뽕따용이며, 그 자리에서 바로 마셔야 함을 여실히 알려주었다. 내 점수는 92점.
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