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#. 루피노, 리제르바 두칼레 끼안티 클라시코2015

▶ 타입 : 레드

▶ 생산국 : 이탈리아 > 토스카나 키안티 > 루피노

▶ 품종 : 산지오베제 80%, 메를로 & 까베르네 소비뇽 20%

▶ 알코올 : 14.5%

▶ 구입가 : 6만원대

▶ 페어링한 음식 : 치즈

▶ 브리딩 : 반병은 디켄팅 1시간, 반병은 어깨 브리딩 1시간 30분

 

- 컬러

속이 비치는 가넷과 벽돌색. 가장자리로 갈수록 색이 빠지며 림 베리에이션이 나타난다. 색이 살짝 묻어나는 눈물이 천천히 흐른다. 

 

- 향

연기, 스모크, 많이 태운 오크와 강렬한 번, 시가박스, 화약냄새, 담뱃재 향이 도드라진다. 그 뒤로 말린 허브까지 향의 인텐시디가 상당한 편.

 

- 맛

다크 체리, 젖은 낙엽, 먼지, 태운 나무 등이 느껴진다. 타닌이 강하나 입안을 조이진 않는다. 미디엄 바디, 산도가 약간 높으나 다른 요소와의 균형감이 좋다. 피니시는 7초 정도로 준수. 어깨 브리딩 1시간 30분 후엔 매쾌한 향이 날아가면서 탄 냄새, 재 냄새도 순해진 대신 체리필이 좀 더 도드라지며 전반적으로 순해진 느낌.

 

※ 브리딩 노트

디켄팅 30분에서 1시간 권장. 

 

※ 총평

최근 마신 키안티(끼안띠) 클라시코 중 리제르바 중에선 가장 인상적. 색은 엷게 뽑았지만 향부터 강렬하면서 개성이 가득했고, 꽤나 터프하면서 남성적인 느낌이 강했던 끼안티 클라시코로 복합미, 밸런스, 피니시가 인상적이었다. 내 점수는 94점.

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