티스토리 뷰

#. 돈나푸가타, 리게아 2019

▶ 타입 : 화이트

▶ 생산국 : 이탈리아 > 시칠리아 > 돈나푸가타

▶ 품종 : 지비보 100%

▶ 알코올 : 12.5%

▶ 구입가 : 2만원대

▶ 페어링한 음식 : 성게알, 치즈 

▶ 브리딩 : 뽕따

 

- 컬러

옅은 볏집색, 가장자리는 살짝 흙색으로 굴절되며 그린기가 있는 투명한 옐로. 눈물이 잡히지 않은 채 빨리 떨어진다. 

 

- 향

첫향은 모스카토에서 날 법한 달달한 풍선껌과 흰꽃향, 멜론, 살구, 복숭아, 그리고 젖은 자갈 느낌의 미네랄리티가 감지. 오크향은 감지되지 않는다. 

 

- 맛

전반적으로 온화하고 따듯하면서 풍성한 과실향이 주도한다. 주로 멜론과 잘 익은 참외, 구아바 캐릭터가 두드러진다. 미디엄 바디, 살짝 낮은 산도, 6초 정도의 준수한 피니시. 부드러운 텍스처와 목넘김. 그러나 끝맛이 쌉싸름하며, 미네랄리티가 두드러지는 가운데 흰후추의 매콤한 스파이시가 은은히 풍기며 마무리. 

 

※ 브리딩 노트

뽕따로 충분, 이후 잔 브리딩으로 변화하는 맛을 느끼며 시음하길 권장.

 

※ 총평

망고 등 완전한 열대과실로 빠지기 직전의 시원한 참외와 멜론의 달달함이 독특했던 화이트 와인. 테크니컬 노트를 보진 못했지만 적어도 노즈와 맛에선 오크가 느껴지지 않았다. 전반적인 향과 맛의 강도가 풍부하진 않았지만, 적당한 여운과 풍성함을 느끼게 해준 와인. 내 점수는 92점.

댓글