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#. 카스텔라레, 이 소디 산 니콜로 2016

▶ 타입 : 레드

▶ 생산국 : 이탈리아 > 토스카나 > 카스텔라레 디 카스텔리나

▶ 품종 : 산지오베제 85%, 말바지아 네라 15%

▶ 알코올 : 14.5%

▶ 구입가 : 10.4만원

▶ 페어링한 음식 : 수제 버거

▶ 브리딩 : 뽕따

 

- 컬러

가넷이 섞인 레드 컬러이다. 중심부는 진하며 속이 비칠듯 말듯 하고, 가장자리는 투명하다. 림 베리에이션은 거의 없고, 색이 살짝 묻어나는 얇은 눈물이 천천히 떨어진다.

 

- 향

초반부터 시원한 민트, 삼나무, 신선한 체리향을 발산. 주로 붉은 과실로 빠지며 ripe와 풍성한 과실향 등 향의 발산력이 상당한 수준이다. 

 

- 맛

새콤한 레드 과실, 레드 커런트, 버찌, 앵두, 체리필이 도드라진다. 끝맛은 열감과 알코올 기운이 느껴진다. 그외 민트, 토마토, 바질, 감초, 발사믹, 오크, 초콜릿 등의 2차 부케가 피니시의 여운과 비강을 통해 전해진다. 미디엄 바디, 높은 산도, 7초 이상 긴 피니시. 

 

※ 브리딩 노트

뽕따로 충분. 

 

※ 총평

이 와인의 단점은 초반부터 빨리 열리는 만큼 지속력이 약하다는 점. 개봉 후 2시간이 지나면서 감초 같은 한약재 향이 올라오고 민트향이 코를 찌르다 못해 맵싸하게 난다. 과실의 집중도도 갈수록 텅비어가며 쓴맛이 올라오기 시작. 따라서 오랫동안 두고두고 음미하기보단 식사 자리에서 바로 헤치워야 할 와인. 내 점수는 93점.

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