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#. 떼레 디 카를린 바롤로 2016
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 이탈리아 > 피에몬테 바롤로 > 마시모 리베띠
▶ 품종 : 네비올로 100%
▶ 알코올 : 14%
▶ 구입가 : 5만원
▶ 페어링한 음식 : 스테이크
▶ 브리딩 : 뽕따
- 컬러
바롤로치곤 제법 진한 농도에 적벽돌색. 숙성 기운이 나타나며, 가장자리는 엷은 가넷, 림은 투명한 편. 눈물은 얇고 투명하게 맺혀 적당히 흐른다.
- 향
모던 생산자인듯 따자마자 바로 보여주는 스타일로 바롤로 초심자들에게 접근성이 좋다. 주로 한약재향, 중동 스파이스, 타닉감, 붉은과실향이 주도한다.
- 맛
초반임에도 타닌이 강하지 않으며, 적당한 과실미를 선사. 주로 체리, 라즈베리, 신선한 레드 커런트. 삼나무숲의 음습함, 젖은 낙옆, 머스크, 흙, 약간 쿰쿰하면서 동물적 뉘앙스가 두드러진다. 그외 계피와 감초, 정향의 달콤한 스파이시와 너티향도 감지. 미디엄바디, 산도는 약간 높고, 피니시는 6초 정도로 준수한 편. 비강으론 석회질 미네랄리티와 타르 캐릭터가 보인다.
※ 브리딩 노트
뽕따로 충분하나 잔 브리딩으로 천천히 시음하길 권장.
※ 총평
이 가격대 치곤 다양하게 선사하는 복합미. 그렇다고 꽃향이 나듯 화려하거나 깊이가 있진 않지만, 나름 섬세함을 즐길 수 있는 수준이며, 과실의 힘도 이급 치곤 나쁘지 않았다. 단, 16빈티지임을 감안한다면 아무래도 이 가격대에서 만족해야 할 듯. 볼 넓은 큰 잔에 서브해 스월링을 30회 정도 하면서 천천히 시음하길 권장. 내 점수는 94점.
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