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와인과 산책입니다. 지금까지 마신 와인이 꽤 많은데, 앞으로 소비자 관점에서 와인 리뷰를 올립니다. 참고로 당분간은 기존에 마셨던 시음 + 제 테이스팅 노트를 기반으로 올립니다. 이 시음 리뷰를 마치면 그때부터는 고해상도 사진과 함께 올리도록 하겠습니다. 

 

 

#. 앙시앙땅 까베르네 시라 2018
▶ 타입 : 레드
▶ 생산국 : 프랑스 > 랑그독 루시용 > 엘지아이 와인
▶ 품종 : 까베르네 소비뇽 50%, 시라/쉬라즈 50%
▶ 알코올 : 13%
▶ 구입가 : 1만원
▶ 페어링한 음식 : 치즈, 스낵류
▶ 브리딩 : 뽕따


- 색은 조금 진한 보라색, 뽕따 직후 느껴지는 달콤한 과일향, 그러나 오크 뉘앙스는 희미. 
- 바디감은 미디움보다 높고 타닌의 존재감은 낮다. 부드러운 목넘김에 산도가 좋고, 시작부터 과실향의 존재감이 드러난다.
- 블랙베리, 체리 등 검붉은 과실미가 진하며, 시라의 찐득함보다는 신선한 베리류의 잔당감이 올라온다.
- 잔 브리딩이 진행되면서 약간의 오크 터치와 은은한 바닐라가 적당한 선을 지키며 짧지만 달달한 여운을 준다.

※ 브리딩 노트
뽕따부터 시작해도 좋으며, 디켄팅은 필요 없다.

※ 총평
랑그독 지방의 검붉은 과실미가 두드러지면서도 이 가격대에선 믿기지 않는 가성비를 보여준다. 비록, 2차 부케의 퍼포먼스는 약하지만, 자연스러운 바닐라가 만족스럽다. 적당한 바디감에 검붉은 과실미와 부드러움은 초심자가 접근하기에 좋고 부담스럽지 않은 구조감을 준다는 점에서 90점을 주고 싶다. 

 

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