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#. 알베르 비쇼 샤블리 프리미에 크뤼 2018
▶ 타입 : 화이트
▶ 생산국 : 프랑스 > 부르고뉴 > 알베르 비쇼
▶ 품종 : 샤도네이 100%
▶ 알코올 : 13%
▶ 구입가 : 3.5만원
▶ 페어링한 음식 : 석화, 방어회
▶ 브리딩 : 뽕따

- 서늘한 기후성이 느껴지는 푸른 과실 집중도가 두드러진다. 뽕따 후 초반 낮은 온도에서는 약간의 스톤 푸릇과 미네랄이 느껴질 뿐 향 자체의 케파나 인텐시티는 높지 않다. 

- 맛은 푸른 과실, 청매실, 청사과, 배, 감귤류의 향에 산도도 중간 이상.

- 아주 살짝 스치는 오크 뉘앙스 혹은 오크를 배제한 과실 위주의 샤도네이에 중간 정도의 바디감.

- 피니시는 평범, 산도와의 균형감이 좋으며, 그 끝에 미네랄리티가 느껴진다. 

※ 브리딩 노트
뽕따로 충분

※ 총평

부르고뉴 샤블리의 등급으로는 그랑크뤼 다음인 프리미에 크뤼(1등급)의 포지션을 가지지만, 사실 프리미에 크뤼의 퍼포먼스를 기대하기는 어렵다. 가격대 역시 프리미에 크뤼 치곤 매우 저렴한 편인데 전반적인 향의 케파나 인텐시티, 맛의 농도가 진한 샤도네이와는 거리가 멀고, 그 흔한 오크터치, 바닐라, 스카치 버터의 느낌도 없는 순수한 청포도 과실이 은은하게 미네랄 워터를 마치는 듯 청량하게 다가온다는 점에서 이 와인의 성격은 오크 터치를 배제한 샤블리가 아닌가 싶다. 때문에 샤도네이라 해도 생굴과 회와의 매칭은 훌륭했다. 내 점수는 91점.

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